本馆指南
图书馆概况
发布时间:2019-11-11 14:42

  一、图书馆概况:

  厦门海洋职业技术学院前身是爱国华侨陈嘉庚先生创办于1920年的集美水产学校,文革后于1974年复办,1978年搬迁到厦门市体育路61号,2003年升格组建厦门海洋职业技术学院。厦门海洋职业技术学院图书馆包括翔安校区图书馆总馆与思明校区航海分馆,总建筑面积约为​16460平方米。图书馆下设信息技术中心、综合办公室、采编部、读者服务部、信息咨询部、技术保障部,现有员工20名。总馆设借阅服务台、社科书库、科技书库、报刊阅览室、电子阅览室、读者自修室,航海分馆设外借书库、报刊阅览室。总藏书量:纸质图书52.64万册,电子图书54.5万种。现订阅报纸50余种、中外文纸质期刊700多种、中文社科、科技电子期刊近16000种,共有阅览座位1200个。

  图书馆秉承“知识管理、知识服务、务实创新”的办馆宗旨,继承陈嘉庚先生“诚以做人,毅以处事”的嘉庚精神,实行全员目标责任制,实现质量体系控制管理,努力打造“一馆一品”,体现“海洋”特色馆藏。从2000年起全面实行开放式服务,目前周开放时数达到91个小时,基本能满足全院师生的教学与学习需求。

  图书馆非常重视现代化、信息化建设,2000年就引进了ILASII图书馆管理系统,实现文献采购、分编、流通、检索等业务的全程自动化管理。图书馆2004年开始建设数字图书馆,购建了超星数字图书馆、维普中文科技期刊等电子资源镜像站,开通了读秀知识库、博看中文社科畅销期刊数据库、网上报告厅、维普考试系统等网络数字资源在线服务,通过校园网络系统为读者提供24小时不间断的网上借阅查询、馆藏文献检索等服务,可以满足师生网上检索图书、期刊的需求。同时积极参与省内高校文献资源共享建设,为教学与科研提供更好的文献资源保障。

  学院领导非常重视图书馆的建设,2005年建设翔安新校区的时候,就将新图书馆规划为校园中心标志性建筑,同时对图书建设经费给予资金保障。2017年图书馆服务大厅改造已经完成,将以全新的面貌迎接新学年的到来,服务水平与服务质量将有较大提升。

  二、图书馆馆藏特色

  图书馆本着为教学、科研服务的原则,馆藏特色以学院办学特色为基础,重视海洋、水产类图书的收藏,同时,注重机械、电子、生物等方面书籍的收藏,形成了以航海、水产类图书为特色,面向地方经济的馆藏文献体系。

  三、图书馆读者服务

  目前,图书馆的开馆时间已达到了91小时/周,阅览室实行全天开放,实行借、藏、阅一体化服务。图书馆数字资源实行网络24个小时的全天候服务,读者通过登陆图书馆网站,可获得图书馆最新动态,查询全部图书信息,了解个人借还历史记录,可在线阅览、下载电子图书、电子期刊,图书馆便捷的网络服务弥补了目前物理空间的不足,能基本满足读者的阅读需求。图书馆加入了CALIS服务,能够为教师读者提供外文文献资源的馆际互借与文献传送,大大提高了图书馆文献资源的保障。

  四、图书馆发展方向

  图书馆未来的发展方向是重点加强文献资源建设,强化网络服务功能,提高专业服务水平,加大对馆藏特色资源的二次加工,努力实现服务海洋、服务地方、服务教学的目标,凝练自己的办馆特色和图书馆文化内涵,建成有地方特色、行业特色的高职院校图书馆。

图书馆概况 Copyright © 2017-2018 厦门海洋职业技术学院图书馆 All Rights Reserved